флаг иордании

Столица: Амман

Телефонный код: +962

Домен: .jo

Денежная единица: иорданский динар

Язык  

Государственный язык в Иордании — арабский. Большинство населения говорит на английском. Есть люди, говорящие на русском.

Время

В течение большей части года разницы во времени между Украиной и Иорданией нет. С апреля по октябрь страна переходит на летнее время — в этот период разница может составлять 1 час.

География

карта Иордании

Иордания — государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке — с Ираком, на западе — с Израилем, на юге — с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается водами Акабского залива Красного моря. Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Город Акаба является не только единственным портовым городом страны, но и курортом, а так же свободной экономической зоной. В нескольких километрах по морю от берегов Иордании начинается территория Египта, с которым есть регулярное морское сообщение.

Климат

Средиземноморский климат, комфортный для посещения страны круглый год, но самое удачное время для поездки в Иорданию — весна или осень. В июле и августе обычно жарко, но сухо. На Мертвом море в Иордании солнечно и жарко с мая по начало ноября, средняя температура равна +30 С, зимой и весной (ноябрь — апрель), также солнечно и тепло, при этом средняя температура составляет +20 С.

Туристические регионы

Амман, Акаба, Маин, Петра.

Как добраться

Регулярные рейсы в Иорданию вылетают из Киева и Одессы, также существуют чартерные рейсы из Харькова и Днепропетровска.

Виза

Гражданам Украины для визита в Иорданию нужна виза. Оформить ее можно в посольстве, а еще получить прямо в аэропорту или на границе.

Таможенные правила

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной — не более 300 динар. Беспошлинно ввозится до 200 шт. сигарет или 25 сигар, или 200 гр. табака; до 1 бутылки вина или крепких спиртных напитков; разумное количество парфюмерных изделий для личного пользования, а также сувениры и подарки на сумму не выше $150. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину за ввоз.

Банки и обменные пункты

Банки работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг. Во время Рамадана большинство банков работает только с 08.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.  Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта практически нигде не принимается к оплате. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах. Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa – принимаются практически везде).

Транспорт

По Иордании очень удобно ездить на такси, тем более что стоит это совсем недорого, а дороги в очень приличном состоянии. При посадке лучше проверить, чтобы счетчик у водителя был обнулен. Можно договориться о цене за проезд и без счетчика, но обычно так получается дороже. Также можно взять машину напрокат. Принимаются водительские права, действительные в стране Вашего постоянного проживания, полученные, как минимум, год назад. Движение правостороннее, как и в Украине.

Чаевые

Многие рестораны и отели включают чаевые в счет, поэтому отдельно их давать необязательно. Если же чаевые в счет не включены, — обычно оставляется сумма, составляющая приблизительно 10% от общей суммы счета.  В такси чаевые не обязательны. Если таксист работает с выключенным счетчиком, — стоимость поездки надо оговаривать до того, как сесть в машину.

Национальная кухня

В иорданской культуре еда и ее вкус занимают важное место, кухня основана на арабских кулинарных традициях. Приверженцы здорового питания, как и гурманы, найдут здесь все необходимое, так как в этой стране используют большое количество овощей и фруктов, зелени и приправ, разнообразные пряные травы, а также лимонный сок, йогурт, сыр, орехи и злаки. Подавляющее большинство иорданцев исповедует ислам, поэтому здесь традиционно не принято есть свинину, но широко используется баранина, телятина и птица (курица). Пожалуй, главным мясным блюдом в стране является  мэнсаф, которое готовится из баранины, сваренной в соусе из молочнокислого национального продукта лабан, и риса. В Иордании, особенно в Аммане, очень много первоклассных ресторанов, специализирующихся на иностранной и арабской кухне.

Культура и обычаи

Иордания мусульманская страна, поэтому многие их традиции связаны с религией. Они очень дружелюбны и гостеприимны, но слегка забывчивы. Как и в нашей стране, приветствие и прощание сопровождается рукопожатием и вопросами о делах. Одежда должна быть скромной и не вызывающей, особенно у женщин. Короткие юбки и шорты могут вызвать негативные эмоции в вашу сторону. Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия.

Магазины 
Единого графика работы торговых точек здесь нет — каждый хозяин определяет временные рамки на свое усмотрение (обычно без обеда). Лишь супермаркеты обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.30 с субботы по четверг без обеда (выходной день — пятница).

Безопасность

Иордания является одной из самых безопасных арабских стран на ближнем востоке, но во всех случаях путешествия по стране, а особенно в приграничных районах, стоит с собой носить паспорт на случай проверки документов.

Экстренные телефоны

199 — Скорая помощь и МЧС (пожарная служба) Иордании;
191 — общий телефон полиции Иордании;
190 — Дорожная полиция Иордании;
196 (добавочный номер: 4661) — Туристическая полиция Иордании

Национальные праздники

Отмечаются как национальные, так и религиозные (мусульманские и христианские праздники).

1 января — христианский Новый Год.
15 января — День Дерева.
30 января — День рождения короля Абдуллы II.
22 марта — День Лиги арабских государств.
25 марта — День независимости.
1 мая — День труда.
25 мая – День независимости .
9 июня — день восхождение на трон короля Абдуллы II.
14 июня — День Армии.
14 ноября — День рождения короля Хусейна.
25 декабря — католическое Рождество.